协会党支部组织开展观看《金刚川》电影暨瞻仰五卅运动纪念碑主题党日活动

2020-11-17


       

       今年是中国志愿军抗美援朝出国作战70周年,为加强爱国主义教育,传承红色基因、增强协会党群凝聚力,11月14日,上海市室内环境净化行业协会党支部组织开展观看《金刚川》电影暨瞻仰五卅运动纪念碑主题党日活动。


       电影《金刚川》讲述了抗美援朝最后阶段,为保障主力部队渡过水深且急的金刚川参加金城战役,志愿军某部工兵连、高炮班、步兵连联合修桥、护桥、架桥,在美军炮火覆盖和飞机轰炸中用生命前仆后继最终架起一条“人桥”成功让增援部队抵达金城的感人故事。两个小时的观影过程中,宏大的战争场面让人热血澎湃,紧张的战争形势让人心急如焚,而志愿军们的勇敢无畏、团结友爱和舍生忘死的精神则让人无比振奋和感动。生动的场景、感人的故事,让大家心灵受到了洗礼,思想得到了升华,党性得到了锻炼。同志们一次次被影片中跌宕起伏的故事情节,鲜明生动的人物形象所吸引,被英雄们的奉献精神感动,有的眼圈湿润,有的热泪盈眶,有的甚至泪如雨下。


微信图片_20201116165210.jpg


       观影后,大家来到五卅广场,怀着感恩和敬仰的心情瞻仰五卅运动纪念碑。进入人民广场下沉式广场旁五卅广场,映入眼帘的是抽象又充满张力的寓意“五”和“卅”的银白色的不锈钢主体雕塑。透过主体雕塑,可以看到陈云同志题写的“五卅运动纪念碑”七个镀金大字。在弧形的碑体前,是一座铸铜的圆雕,一个工友满腔悲愤地怀抱倒下战友的身躯,在声声呼唤着子孙后代们,不要忘记那些流血的日子,要奋力前进,将革命进行到底。纪念碑后侧是陆定一同志题写的关于五卅运动的碑文,记述了五卅运动的历史事实与意义。同志们在雕塑前追忆、在圆碑前缅怀、在碑文前追忆,感慨历史之殇,致敬抗争英雄,感怀和平时代。


       大家纷纷表示,伟大的抗美援朝精神和五卅运动精神跨越时空、历久弥新,要世代传承。同时,要在工作中始终保持昂扬向上、坚韧不拔、锐意进取、勇创卓越的士气,立足本职发挥先锋模范用,为开创室内环境净化行业高质量发展新局面作出新贡献!

微信图片_20201117114717.jpg



打印本页