让匠者匠心匠作成为推动室内环境净化行业发展的助推器!

2020-11-19


IMG_20201114_145518.jpg


      为大力弘扬“精益求精、严谨细致、追求完美、创造极致、攻坚克难、创新超越”的工匠精神, 11月14日,上海市室内环境净化行业协会党支部组织由协会秘书长王芳、副秘书长裘军和李笑宇组成的参观代表参观了的上海工匠馆。



       王芳一行走进工匠馆,以“时代奋斗者”、“工匠精神”等为主题构成印章迎宾墙映入眼帘,步入展厅后,一行人真切感受到了匠心的历史脉络与时代传承、匠者的坚守与匠气、匠作的精湛与妙绝。王芳在参观过程中说,翻开中国近代民族工业史,上海逐渐从一个滨海县城发展成为重要的工商业城市和沿海港口,乃至现在的国际化大都市,都离不开一个个行业中充满匠心与匠气的匠者用青春、热血和生命在上海这块神奇的土地上创造的匠作,当前,我国正大踏步的走在建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的新时代新征程上,上海正在大力打造成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,更需要具有匠心的各行业人才,我们作为行业协会的工作者,要结合行业人才培训、技能竞赛、品牌培育等工作,在行业里大力弘扬精益求精、严谨细致、追求完美、创造极致、攻坚克难、创新超越工匠精神,让匠者匠心匠作成为推动室内环境净化行业发展的助推器!


IMG_20201114_152517.jpg


热烈推荐室内环境净化行业的同仁们拨冗参观上海工匠馆,感受匠者匠心匠作之美!



上海工匠馆


      上海工匠馆坐落于上海市工人文化宫(西藏中路120号)一楼,集中展示了上海150余位大国工匠、上海工匠,讲述了海派工匠的发展历史,展现了百余年来海派工匠的智慧与精湛技艺,是弘扬工匠精神的新高地、引领青年成才的新灯塔。展陈方面,上海工匠馆由六大部分组成,即:序厅、四个主体部分、临展空间。展厅主体部分以时间为脉络分为四个部分:第一部分,1843年-1949年,初生萌芽、汇聚“能工巧匠”:主要通过外滩万国建筑群集中展现了上海营造匠人巧夺天工的高超技艺、敢于挑战的民族精神;以江南制造总局为代表的上海近代最早民族工业发展,讲述了一代代匠人学贯中西、兼收并蓄,刻苦钻研、探索制造的故事。第二部分,1949年-1978年,自力更生、孕育“上海制造”:在万吨水压机等大型制造设备的研制,航天、纺织、建桥、造船等行业的快速发展中,涌现出一批批“上海老师傅”,他们以“蚂蚁啃骨头”精神,团结协作、匠心报国,为上海建设先进工业和科学技术基地奉献了青春和汗水。第三部分,1978年-2012年,开放包容、重铸“上海品牌”:主要讲述浦东开发开放、四个中心建设、文化教育卫生事业和城市建设、以及知名品牌中的工匠故事,折射上海城市建设和发展离不开工匠的勤劳和智慧。第四部分,2012年至今,创新引领、迈入“匠心智造”:重点展现了洋山四期“无人码头”、上海中心、北横通道等重大工程建设、载人空间站交会对接、大飞机、汽车电子主轴、核工业叶片、机械臂等制造业发展、玉佛寺平移、海派陶瓷艺术、金山丝毯、顾绣等传统技艺及非遗文化,展示了富有旺盛的创新激情和创造活力的上海工匠新形象、新贡献。



开放时间:每周二至周日9:00-17:00(含国定假日)

展馆地点:上海市工人文化宫1楼

具体地址:上海市黄浦区西藏中路120号1楼

交通信息:地铁1、2、8号线人民广场站

Tips:市民游客可免费入馆参观,团体参观预约请致电:021-63520361



打印本页