【风险监测】市市监局领导带队走访我协会产品质量安全风险信息监测站

2021-01-07


       1月6日上午,上海市市场监督管理局监督处高守中老师带队到我协会产品质量安全风险信息监测站现场开展工作走访,围绕上一年度已开展的产品质量安全风险监测信息报送、产品质量安全形势专题分析报告等工作进行深入交流和探讨。参与本次走访工作的还有上海市产品质量安全评估研究中心何曙老师、李颖老师和王佳老师。


       2020年9月17日,上海市市场监督管理局副局长徐徕主持召开产品质量安全形势分析会暨产品质量安全风险信息监测站座谈会,公布首批风险信息监测站名单。上海市室内环境净化行业协会作为首批10个风险信息监测站之一,在会上正式接受授牌。


授牌仪式.jpg


       建站以来,我协会紧紧围绕探索构建适应上海超大城市特点的质量安全预警体系,提升产品质量安全治理能力,实现监管跑到风险的前面的“一个目标”,强化风险意识和治理意识“两个意识”,达成“五个转变”,即从“消防员”、“守门员”向“前哨兵”、“裁判员”的转变;从事后应急处置到事前风险预防的转变;从以点代面到监测网络化、系统化的转变;从传统监管到科学智慧监管的转变;从监督管理到社会治理的转变的建站使命,开展产品质量安全风险信息监测工作。2020年6至12月,我协会积极通过协会微信公众号向行业企业征集产品风险点,并多次通过走访企业、组织召开交流研判会等形式对风险信息监测政策进行宣贯,培育行业企业风险意识,深入研讨产品风险信息,并完成了抗菌材料、动态空气消毒机、负离子发生器、负离子涂料、洁净灯、室内空气净化用活性炭、洁净空调和过氧化氢雾化消毒机等8个产品的质量安全风险信息报送。2020年11月,我协会完成了有关负离子发生器质量安全风险信息的《室内环境净化行业产品质量安全形势专题分析报告》。2020年12月,我协会积极响应市市场局领导相关要求,遴选上报了立邦涂料(中国)有限公司、上海飞域实验室设备有限公司、上海钛米机器人股份有限公司、上海斯米克控股股份有限公司、上海伟复环保科技有限公司5家企业,拟作为首批企业站点。


       本次走访交流过程中,高守中老师充分认可我协会开展的产品质量安全风险信息监测相关工作,并就产品质量安全风险信息的“发现、识别、评价、管控”四个流程对我协会作出更高要求,更加及时捕捉行业性、区域性风险信息,更好实现产品质量安全风险信息监测站“信息交换、形势分析、协同处置”的三大任务。


       2021年,在疫情防控工作常态化形势下,我协会将继续严格按照市市场监督管理局的要求,通过风险监测信息报送、政策宣传、企业站点建设、行业产品质量安全形势分析报告、团体标准制定、风险信息监测网格建设等形式,高标准高质量做好风险监测站各项工作。


打印本页