【风险监测】市市场局召开2021年第二季度产品质量安全风险信息监测站工作研讨会

2021-04-15


       4月9日,上海市市场监督管理局(以下简称“市市场局”)召开2021年第二季度产品质量安全风险信息监测站工作研讨会。会议由上海市产品质量安全评估中心(以下简称“评估中心”)和上海市上海市室内环境净化行业协会联合承办。


1.jpg


       市市场局产品监督处高守中主持会议,市市场局产品监督处稽查专员姚明光出席会议并讲话。


2.jpg


       会议对产品质量安全风险信息监测站工作做了总结交流,对九个月来各产品质量安全风险监测站工作成效和特色案例解读,上海市质量监督检验技术研究院、上海海关机电产品检测技术中心、上海市室内环境净化行业协会等6家单位作为典型案例作交流发言。


       上海市室内环境净化行业协会秘书长王芳围绕出台协会产品质量安全风险信息监测站管理办法等方面分享了协会产品质量安全风险信息站下一阶段的工作计划,她强调将通过加强制度建设和网格化建设,实现行业产品质量安全风险信息监测工作更好发展。


       市市场局高守中指出,产品质量安全风险监测站建站以来,主要形成以下多项工作成果:拉出了一支融合的队伍(行业协会、检测机构、网商平台)、创建了一批特色工作、报送了一批风险信息、形成了一批特色案例、对风险防控发挥了一些作用。同时,还存在一些诸如覆盖面不够广、信息针对性不足、信息处置有效性不足等问题。


      市市场局姚明光稽查专员强调,产品质量安全风险信息监测站是开创性的工作,基于产品质量安全风险信息的精准分析报送和协同处置任重道远,各站要积极发挥集体的智慧,在形成各自的制度性文件和固化的工作流程基础上,更加有效地对产品质量安全风险信息进行采集和处理。在规定的时间节点内高质量完成工作。


      各产品质量安全风险信息监测站负责人还就下一阶段的工作计划作了详细介绍。并对《上海市产品质量安全风险信息监测站工作规范(送审稿)》等内容作了深入探讨。



打印本页