【标准修订】中国疾控中心环境健康所专家:18883国标修订,要多倾听一线企业意见

2019-04-28


《室内空气质量标准》(GB/T 18883—2002)对提高公众室内空气质量意识,对推动发展我国空气经济新业态、新市场、新技术起到了重大作用。为适应生态环境全面建设,打赢环境污染防治攻坚战,大气环境与室内环境一体化治理更高质量、更高标准的发展要求,一批相关“国标”将作修订,其中《室内空气质量标准》被纳入修订“目录”。


image.png


听取企业及行业协会的意见


为更好的开展该标准修订工作,《室内空气质量标准》(GB/T 18883—2002)主要起草单位,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所领导专家一行4月4日上午到上海市室内环境净化行业协会调研,对与企业生产经营活动密切相关的《室内空气质量标准》颁布以来实施的有效性进行评价,并对现行标准中的指标、限值和方法等需要修订的部分进行研讨。


中国疾控中心环境健康所副所长徐东群说,18883标准实施17年了,标准应用的综合场景条件有很大的变化,企业作为市场主体,最清楚标准实施的效果评价,国家标准的制修订,要事前多倾听一线企业和行业协会的意见和建议。这次来上海有一个重要的任务,就是要当面倾听一线企业的意见,这对于标准的修订质量至关重要,上海行业协会起到了很好的桥梁作用,表示感谢。徐所长对《室内空气质量标准》颁布后总体实施情况、修订背景、修订时间节点等向参会企业做了详细介绍,并要求企业畅怀直言提出修订意见。


中国疾控中心环境健康所政策与法规标准室主任程义斌说,我们了解到,在今天的会议前,协会已经组织室内空气治理企业召开了“标准修订意见会”,并形成“意见专报”提交中国疾控中心环境健康所,今天中国疾控中心环境健康所和上海市疾控中心有关领导专家与上海空气检测企业共同召开“修订现场调研会”,当面听取一线企业的意见和建议,希望大家踊跃提出对18883标准的修订意见。



image.png

参会人员合影留念


image.png

中国疾病预防控制中心环境健康所徐东群


image.png

中国疾病预防控制中心环境健康所政策与法规标准室 程义斌


image.png

中国疾病预防控制中心环境健康所空气质量安全检测室 吴亚西


image.png


image.png

上海市室内环境净化行业协会 王芳秘书长



调研会上企业纷纷提出意见


“居民家庭采样时间12个小时过长,不具备实际操作性,是否可以从数值上来变通”、“我们企业在市场业务中,经常碰到18883与50325“兄弟俩打架”搞得很疲惫,提高了我们的市场成本”,调研会上企业纷纷提出意见。参会企业介绍了应用《室内空气质量标准》的市场情况和评价意见; 反映现行标准中的个别检验方法不能满足企业的实际需求; 一些企业根据工作实际,对新修订的标准中是否需要新增或删除指标提出了量化修改意见; 有企业认为在评价室内空气质量时,目前的某些标准限值不能满足保护人群健康的需求。对于企业提出的每条意见和建议各位领导和专家认真的记录,并不时对企业表述的意见和建议进行准确性和完整性的确认。中国疾控中心环境所副所长徐东群、中国疾控中心环境所空气质量安全监测室主任吴亚西分别对企业在调研会上提出的34条意见和建议进行了解读和分析,并对高价值意见和建议标注在案。


18883新修订标准能否成为强制性标准?


本次调研会议主题是听取企业意见,但仍然传出若干信息予以关注。对于国内室内空气净化行业普遍关注的18883新修订标准能否成为强制性标准,专家指出,国家制定强制性标准主要针对重大国民经济领域和重大安全防范等领域,新修订的18883标准仍为推荐性标准。


可吸入颗粒物PM2.5有望成为新修订项目?


可吸入颗粒物PM2.5成为《室内空气质量标准》修订项目,是我国室内环境净化领域广大行业工作者的希望,也是人们追求更高生活质量的期望。调研会上,众多企业对此表达心声。专家认为,随着我国生态环境和绿色建筑推进发展,可吸入颗粒物PM2.5成为建筑环境与安全健康相关标准的项目势在必行,从这个意义上说,PM2.5成为《室内空气质量标准》修订项目理所当然。


image.png

SGS通标标准技术服务有限公司代表发言


image.png

上海建科检验有限公司代表发言


image.png

上海市建筑科学研究院(集团)有限公司环境研究所代表发言


image.png

中检集团理化检测有限公司代表发言


image.png

上海华测品标检测技术有限公司代表发言


image.png

上海市环境保护产品质量监督检验总站代表发言


image.png

上海市质量监督检验技术研究院代表发言


640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海志真检测技术有限公司代表发言


640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

上海牵翼网络科技有限公司代表发言



打印本页