【科创活动】静安区科技工作者活动日:自然科学、科普知识、科技创新融为一体,提升科创集聚能力

2019-12-12


11月26日,静安区科协举办“静安区科技工作者创新能力提升活动”,区属各界科技工作者一行参观自然科学博物馆、进入科技产品市场、走访科技企业,通过不同科技场景,体验科技各个环节链,践行科技宽领域的创新生态。上海市室内环境净化行业协会院士专家服务中心应邀参加了科技活动日。


科技工作者一行走进占地1.3万平方米的上海木文化博物馆,体验自然科学魅力。该馆集世界各地名木、稀木标本老物件上百,汇当今木科技大匠不朽之作数十,自然木伴随人类智慧进化,承载人类文化演变。燃木取火是人类进化标志。在博物馆,科技工作者拿起木匠刨刀,刨出乳白清香的朵朵刨花,装进玻璃小瓶,点亮电池丝灯,刨花中若隐若现的灯光,意喻人类燃木取火的历史场景。


image.png


image.png


image.png


在红木展示馆,参观者聆听选购红木家具的科普知识。科普讲解人员对选购红木家具要掌握生产企业的规模、红木种类、产品标准、榫卯工艺、外表识别等专业知识进行了科普解读。静安区科协曹琦华部长说,希望从木文化到木制品体现出科学、科普活动主题。


image.png



科技活动日第三站来到上海深兰科技公司,参观者通过生物识别手脉闸机进入深兰科技展示馆,智能驾驶、智能机器人、智能零售、智能安防、生物智能、芯片等九大领域高技术产品琳琅满目。在深兰智能会议室,静安区科技工作者与公司技术总监就若干产品技术展开交流讨论。活动最后曹部长总结,本次科技能力提升活动开阔了眼界,集科学、科技、科普于一体,收获满满,希望大家在各自的科技工作岗位上更好的发挥出专业力量作用。


image.png


image.png


image.png


近年来,上海市室内环境净化行业协会院士专家服务中心在静安区科协的指导下,在帮助行业企业建站、指导企业制定技术标准、培养培训企业技术骨干、展开各种形式的技术交流、搭建企业间技术交易和技术储备平台等方面做了大量的工作。同时,协会院士专家服务中心积极参加静安区科协开展的各项活动,圆满完成其委托的项目任务。2018年,协会院士专家服务中心被上海市科学技术协会、上海市院士专家工作站指导办公室授予“优秀院士专家服务中心”称号。



打印本页