【走访企业】倾听企业心声,发挥协会培训主体优势,赋能行业成长

2020-06-17


       近日,协会高技能人才基地培训中心、会员部门、宣传中心服务团队一行前往多家会员企业进行走访交流,倾听企业对人才培训方面的真实需求,希望通过更加务实的培训服务,能给企业在人才培养方面带来实实在在的收益,形成贴合企业需求、多样化发展的行业培训新局面。


微信图片_20200616162615.jpg

       在走访中,上海开纯洁净室技术工程有限公司人力资源部陆经理表示,开纯是以提供"洁净室工程"设计、施工、维护为主要经营内容的专业公司,企业在发展历程中,十分注重提升团队的技术能力和专业水平,希望协会能整合各层面资源,开发与洁净工程设计、施工质量和安全、室内设计装饰等方面相关的课程,贴近企业业务所需,帮助企业提高员工职业化水平。同时,她也对企业内训师、授课教师的培养提出了希望和建议。与之表达相同意愿的是约克中国商贸有限公司的杨经理,约克公司历来重视企业内部培训工作,十分需要成熟的内训师,但公司内部精英都有“实践经验丰富,授课技巧薄弱”的特点。他认为,如果协会能着力于将更多的企业精英培养成为企业内训师和协会授课讲师,搭建企业骨干成长舞台,这有利于行业、企业和员工个人。


微信图片_20200616163737.jpg


       协会培训中心职业技能鉴定所副所长张老师向走访企业负责人详细介绍了行业人才培养基地下阶段的工作计划和目标。下阶段,基地将进一步发挥协会特点,利用协会丰富的政府资源和行业资源,紧密围绕企业需求及职工需求,聚焦技能人才培养和师资力量建设,探索新路径、新方法。


       一是紧紧围绕以企业需求为中心,加快新的培训项目开发,进一步了解企业所需课程,有针对性地进行课程开发,物色一批实战型的企业师资,更新完善培训内容,与发展接轨。同时,进一步扩大宣传,使更多企业及行业从业人员能参与培训,提升职业技能。


       二是深化师资队伍建设项目,提高培训质量,充分发挥企业人才对本行业技术等实际情况熟悉的优势,鼓励企业骨干人才参与课程开发、授课技巧、教育心理等方面的培训,逐步成长为企业内训师的同时,也能充实协会师资力量,有效增加培训供给,提升协会各类课程质量。


       走访交流中,协会服务团队与企业负责人就相关培训项目实施计划进行了专题讨论。


打印本页