【城市管理社会化】上海城市管理精细化水平再提升,“公共场所室内空气质量评价”全面启动

2020-08-28


     


       为深入贯彻落实习近平总书记关于“上海要走出一条中国特色超大城市管理新路子”和“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”的指示精神,建设面向未来的现代化国际大都市,上海在科学化、精细化、智能化上苦练“绣花”功夫,以绣花般地精心、细心、耐心、巧心为市民绣出高品质工作、生活环境,使上海更有魅力、更有色彩、更有温度。


图片1.png


      日前,申城“公共场所室内空气质量评价”精细化管理项目全面启动,从室内空气环境细微之处助力城市管理精细化、体系化、社会化发展,受到社会各方关注。


微信图片_20200827150555.jpg


       上海城市管理精细化工作开展以来,城区规划更加优化,景观面貌不断改善,开放空间魅力十足,公共服务设施更显以人为本,上海街头出现更多绿地美化、小型广场、休憩景观、健身场地,城市发展精细化成果普惠市民群众。在精细化管理体系推进中,公共场所室内空气质量评价“精细”管理项目落地实施,把城市管理有形“硬”指标与室内空气质量无形“软”指标有机结合,彰显上海城市管理精细化的先进理念。

      “公共场所室内空气质量评价”工作由上海市室内环境净化行业协会原创设计推进,项目融入城市公共场所空气管理要素,发挥行业协会服务社会、服务城市发展的专业作用,展现城市管理社会化特色。


微信图片_20200827150558.jpg


       协会对评价项目设置了“路线图”,对各类公共场所室内空气质量现状摸底,进行数据归类分析;制定并发布《室内空气质量评价准则》团体标准,明确了评价依据;开展了工作场所、经营场所、人群集聚场所自愿评价试点,优化促进评价工作科学性、规范化;设立了上海市室内环境净化行业协会室内空气质量评价中心,培训企业技术人员成为"评价专员“开展评价工作。


       评价项目采用自愿评价和等级评定的方式,客观反映被评价单位的实际情况,寻求暂无立法管理,但可自我提升的可操作性的工作方法,助推公共场所室内空气质量提升,符合上海城市管理精细化发展方向,走出一条疫情后时期行业发展新路径。



打印本页