【行业调研】何勇: 洁净技术服务高端制造业正处于重要升级阶段

2020-09-09


1.jpg


       洁净技术作为服务于高科技制造业的支撑技术,广泛应用于集成电路、生物医药、精密机械、航空航天等领域,如今上海洁净技术服务产业现状如何?洁净技术发展水平是否能够系统保障尖端制造业环境质量指标?近日,市经信委生产性服务业处处长何勇到上海君实生物医药科技股份有限公司调研,实地“解剖”先进制造业、洁净技术企业发展现状和瓶颈。


2.jpg


       9月3日下午,上海市经济和信息化委员会生产性服务业处何勇、张连森、陈琦芳一行来到上海君实生物医药科技股份有限公司位于临港新片区生命蓝湾的生产基地。上海市室内环境净化行业协会秘书长王芳陪同调研。


3.jpg


       上海君实生物医药科技股份有限公司成立于2012年,是一家通过源头创新开发首创或同类最优的创新驱动型生物制药公司,致力于创新药物的发现和开发、及在全球范围内的临床研发及商业化。公司具有丰富的在研产品管线,包括19个创新药,2个生物类似物,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染性疾病。现有员工近2000人,在全球设有四个研发中心,在上海和苏州建有两个生产基地。其中,位于临港新片区生命蓝湾的产业化基地是上海市战略性新兴产业项目,一期项目总产能3万升,是国内目前已投产的规模最大及智能化程度最高的单抗产线之一,同时预留将来产能继续扩增的空间。同时,基地内建有配套的公用工程、质检、仓储和污水处理,可以满足不同剂型的装量需求。质量控制实验室配备专业检测、分析设备,可以满足单抗生产的全过程检定。公司建立了完善的cGMP质量体系,为良好运作提供了保障。


4.jpg


      何勇处长在调研中仔细听取了君实生物副总经理马骏、工程执行总监徐惊平的汇报和交流,不时记录和交流,并对一些谈话要点连续发问。从君实生物的发展“缩影”,我们看到了洁净技术服务在生物医药产业中对产品质量保障的重要作用和进一步发展的方向。生产性服务业的洁净技术行业中民营企业占大多数,作为政府部门,希望推动企业从源头上创新,做好原材料进口替代的准备,带领行业转型升级,使洁净行业发展道路更稳健、更顺畅。同时,推进洁净技术、数控技术等生产性服务业体系化布局,为微型化、精密化、高纯度、高稳定性的尖端制造业高质量发展提供坚实保障。


5.jpg

6.jpg


       调研尾声,何勇处长一行参观了君实生物临港生产基地的生产车间。参观过程中,调研一行深深体会到“优秀是一种习惯”和“细节决定成败”在君实生物生产环境中的落实,小到一个洁净室外面的电子提示板都体现了“人、机、料、法、环”的数控化的质量管理体系、一个卷帘门都要求建设成最好,高标准、严要求、高质量的追求与践行是行业企业向卓越发展的应有之路。



打印本页